Choroba zwyrodnieniowa stawów

Остеоартроз

«ПЛАЗМОЛИФТИНГ» (PLASMOLIFTING™) В ОРТОПЕДИИ

– хроническое прогрессирующее заболевание сустава, при котором дегенеративно-дистрофическим изменениям подвергается вначале гиалиновый хрящ с последующим вовлечением в патологический процесс всех тканей сустава и околосуставных образований.

Истинную распространенность остеоартроза оценить трудно. Согласно современным литературным данным заболевание встречается у каждого 3-го пациента в возрасте от 45 до 64 лет и у 60-70% – старше 65 лет. Среднее соотношение мужчин и женщин 1:3 (при поражении коленного сустава – 1:4, при заболевании тазобедренного сустава – 1:7).

Остеоартроз поражает в первую очередь суставы, несущие нагрузку массы тела, что значительно ухудшает качество жизни пациентов на начальных стадиях его развития и в конечном итоге приводит к потере трудоспособности. Наиболее распространенная клиническая классификация делит патологию на 3 стадии, (хотя существуют клинико–рентгенологические 4 стадийные классификации).

  • На первой стадии болевой синдром проявляется только при физической нагрузке и проходит в покое самостоятельно. Поэтому пациенты чрезвычайно редко обращаются за медицинской помощью. На рентгенограмме в этой стадии процесса изменений практически нет.

  • На второй стадии – болевой синдром носит более упорный характер и для его купирования требуются обезболивающие препараты, доза и кратность применения которых увеличивается по мере прогрессирования процесса. Как правило на этой стадии пациенты приходят к врачу. На рентгенограммах уже имеются изменения характерные для артроза: неравномерное сужение суставной щели, склероз определенных участков кости, появляются костные разрастания.

  • На третьей стадии болевой синдром носит упорный постоянный характер практически не купируется обезболивающими препаратами или купируется большими дозами на непродолжительное время. Появляются контрактуры(ограничение движений) в суставе. Единственным эффективным способом лечения на этом этапе является замена сустава (эндопротезирование). Оперативное лечение приносит облегчение пациенту на определенное время, но нужно помнить о том, что это чужеродный имплант в организме человека, реакцию на который прогнозировать до конца невозможно. Любое эндопротезирование предусматривает в перспективе повторные оперативные вмешательства по ревизии, замене сустава, на фоне развившейся нестабильности эндопротеза или других осложнений. Чем моложе пациент, тем больше таких операций предстоит ему перенести.

    • Поэтому целесообразно начинать консервативное лечение на ранних этапах остеартроза.

      Хотелось бы акцентировать внимание на том, что в настоящее время не существует препаратов, способных вылечить остеартроз.

      Задача любой терапии- это предотвратить быстрое прогрессирование заболевания, задержать его на стадиях, не требующих замены сустава. Иногда это удается сделать на долгие годы. Лечение должно быть системным, методологическим, комбинированным. При исключении любого из компонентов длительного успеха не будет.

      Мы считаем оправданным, когда схема подбирается индивидуально каждому пациенту врачом ортопедом (оперирующим ортопедом). Только при наблюдении у такого доктора возможна своевременная смена методики лечения и ее эффективность. О препаратах и методиках лечения остеоартроза поговорим позже.

      Остеоартроз